現在この1900年マディランワインを飲むメンバーを募集中!
100年分の歴史に価値を感じる方、一緒に楽しみませんか?
100年もののポートワインワインを楽しんだ様子はこちら
限定20名!
定員に達したため申込みを締め切りました。
日程 |
調整中 |
時間 |
平日9時以降又は日曜日の4時から(4時間程度) |
会場 |
バー レモンハート
住所:東京都練馬区東大泉4-3-18 山路ビルB1 |
人数 |
限定20名 |
注意 |
写真撮影あり(ネクストHP用)・今年は動画もあり。 |
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開催場所:「レモンハート」 |
Q. どこで作られるの?
A. ポルトガルの南西、アフリカ大陸に程近い大西洋上に浮かぶ、
ポルトガル領マデイラ島で作られています。
Q. 製造方法は?
A. ぶどうを発酵させる過程で、アルコールを添加し、酒精を強化します。
その後、マデイラが入った樽ごと加熱処理します。
これを「エストゥファ」といい、他のフォーティファイド・ワインにはない行程です。
この加熱処理により開栓後も長い間その風味を保つことが出来ます。
加熱処理後、樽の中で熟成に入ります。
Q. ヴィンテージマデイラとは?
A. 収穫年表示があり最低20年間以上の樽熟成と、ボトリングしてから
2年間の瓶熟成が必要とされています。
しかし最近ではこの限りではないようです。
また、ヴィンテージポートと違い、加熱処理により澱が多く出ないのも特徴です。
Q. いつが飲み頃?
A. マデイラほど飲み頃が長く続くワインはないでしょう。
ボトリングされてから、ほぼ永遠に飲み頃は続きます。
上記のとおり、加熱処理をしているので開栓後も長くその味が楽しめます。
Q. 最後になぜ"ヴィンテージマデイラ"なのか?
A. これだけ生産過程で手間がかかり、1900年などのオールドヴィンテージを楽しめる洋酒は他にあるでしょうか。
食前、食中や食後のデザートワインとして、また料理やシガーとの
マリアージュまでバラエティー豊かに楽しめるのも魅力です。